31.10.2024 - Lebensmittelindustrie/Foodsteps ermittelt Scope-3-Emissionen der Branche
Untersuchungen haben gezeigt, dass bis zu 95 Prozent des CO2-Fußabdrucks eines Lebensmittelunternehmens aus Scope 3-Emissionen (die mit Aktivitäten in der Lieferkette zusammenhängen) stammen. Die Plattform Foodsteps (www.foodsteps.earth) setzt sich für Nachhaltigkeit in der Lebensmittelbranche ein und kündigte nun die Einführung seiner Scope-3-Bewertungen an. Sie sollen Lebensmittelunternehmen dabei helfen, die strengen Standards für die Nachhaltigkeitsberichterstattung einfacher und kostengünstiger zu erfüllen.Mit neuen Nachhaltigkeitsvorschriften wie der Corporate Sustainability Reporting Directive (CSRD), dem kalifornischen Climate Corporate Data Accountability Act (SB253) und dem IFRS S2, die eine detaillierte Emissionsberichterstattung über die Scopes 1, 2 und 3 vorschreiben, sehen sich Lebensmittelunternehmen einem wachsenden Druck ausgesetzt, die Transparenz ihrer Umweltauswirkungen sicherzustellen.Foodsteps bietet jetzt eine nach eigenen Angaben branchenführende Lösung an, die speziell für die Lebensmittelbranche entwickelt wurde. Die Bewertungen liefern Lebensmittelunternehmen granulare Kohlenstoffmessungen, die die Berichtsanforderungen erfüllen und gleichzeitig verwertbare Erkenntnisse für eine gezielte Dekarbonisierung liefern.Stephanie Pereira, Climate & Environment Impact Analyst bei der Compass Group UK&I, hat zusammen mit Foodsteps 1,7 Millionen Datensätze von Lebensmitteln und Getränken analysiert. Die Erkenntnisse von Foodsteps trugen zur Entwicklung des Transition Plans von Compass bei, der sich an den Zielen der Transition Plan Taskforce der britischen Regierung orientiert. Bei der Analyse der Lebensmittel- und Getränkedaten für das Geschäfstjahr 2024 von Compass wurde eine evidenzbasierte Auswahl von Zutaten getroffen und die Modellierung von Menüs zur Entscheidungsfindung genutzt. Das versetzt Stakeholder in die Lage, Veränderungen in ihrem Sektor voranzutreiben.Die Scope-3-Bewertungen von Foodsteps vereinfachen die Einhaltung von Vorschriften, wie z. B. der CSRD, indem sie die Kosten senken und die Datengenauigkeit verbessern. Gestützt auf eine robuste Datenbank mit über 40.000 Emissionsfaktoren und die fachliche Unterstützung durch hauseigene Datenwissenschaftler liefert Foodsteps zuverlässige Scope-3-Daten, die auf die Lebensmittelindustrie zugeschnitten sind.Über die Einhaltung der Vorschriften hinaus zeigen die Bewertungen von Foodsteps Emissionsschwerpunkte in den Lieferketten auf und ermöglichen es den Unternehmen, ihre Emissionen gezielt zu reduzieren und sich weniger auf kostspielige Kompensationen zu verlassen. Foodsteps genießt das Vertrauen von Marken wie KFC, Ella's Kitchen und Compass Group und hat sich bei der Verbesserung des Nachhaltigkeitsnachweises für führende Lebensmittelunternehmen als erfolgreich erwiesen.MBI/sir/31.10.2024
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