17.08.2022 - Genussmittel und Getränke - Upcycling von Abfällen/Baywa geht stategische Partnerschaft mit Kern Tec ein

Über seinen Investitionsarm Baywa Venture GmbH wird der Agrarkonzern Baywa AG strategischer Investor und Partner der Kern Tec GmbH. Das Start-up mit Sitz in Österreich hat eine Reihe von Technologien entwickelt, mit der es Obstkerne, die bislang im Abfall landen, zu Lebensmitteln umwandelt. Mehr als eine halbe Million Tonnen Aprikosen-, Kirsch-, Pflaumen- und Pfirsichkerne werden jedes Jahr allein in Europa weggeworfen. Damit geht auch der im Kern enthaltene Samen verloren, der als wertvoller Rohstoff für die menschliche Ernährung dienen kann, wie der Münchener Agrarkonzern am Dienstag mitteilte."Wenn wir wirklich nachhaltig etwas für die weltweite Ernährungssicherheit tun wollen, müssen wir out of the box denken", sagte Vorstandsmitglied Marcus Pöllinger, der unter anderem das deutsche Agrargeschäft verantwortet, laut der Mitteilung. "Innovative Ansätze wie das Upcycling von Lebensmittelabfällen zeigen, was technisch heute schon möglich ist - und welche Chancen sich daraus ergeben, um einerseits Food Waste zu reduzieren und andererseits Lebensmittel ressourcenschonender zu produzieren."Samen aus Steinobstkernen würden wertvolle Nährstoffe, Mineralien und Vitamine enthalten, hieß es weiter. Der Proteingehalt eines Samens liegt demnach bei 25 Prozent - in etwa so viel wie bei einer Putenbrust. Obstsamen würden als die nachhaltigsten Nüsse auf dem Markt gelten, da sie in der Produktion keine landwirtschaftliche Fläche und 90 Prozent weniger Wasser als etwa Mandeln verbrauchen, betont die Baywa.Kern Tec stellt demnach aus diesen Rohstoffen Produkte wie Genussöle, Nougatcreme und Milch-, Joghurt- und Eisalternativen für B2B-Kunden her. Auch die Schalen, die nach dem Knacken der Kerne übrigbleiben, würden verwertet, etwa als Rohstoff für To-Go-Becher oder Bestandteil in kosmetischen Produkten als Alternative zu Mikroplastik. Der Presskuchen aus der Ölgewinnung kann ebenfalls aufgearbeitet werden - eine neue Technologie, die die Blausäure abscheidet, soll 2023 in Betrieb gehen."Kern Tec verfügt über ein vielversprechendes Portfolio an nachhaltigen Obstkernlösungen", sagt Kristal Golan, Head of New Protein Solutions und Senior Venture Manager bei der Baywa. "Wir als Baywa gehen davon aus, dass es bei den Verbrauchern eine hohe Akzeptanz für Lebensmittel, die aus Obstkernen gewonnen werden, gibt." Bislang hat Kern Tec den Angaben zufolge an seinem Produktionsstandort im niederösterreichischen Herzogenburg über 1.000 t Steinobstkerne verarbeitet und die gewonnenen Produkte an Verarbeiter in ganz Europa vertrieben.MBI/12/ste/sru/17.8.2022

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